Análisis Económico y Financiero Unidad Productiva Aves Ponedoras Zonas Sur de la Provincia de Santa Cruz a Diciembre de 2021 - Bonil, Ricardo Nicolas; Haro Gomez, Hector Mario; Schorr, Alan Geoffrey (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
Durante 10 años, se encuentra en la ciudad de Río Gallegos funcionando el Centro Multiplicador de Aves (CMA), coordinado y gestionado desde la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz (EEA-SC) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), articulando con el Ministerio de Desarrollo Social Nacional (MDSN) y la Agencia de Extensión Rural Río Gallegos (AER-RG), han abastecido a la Provincia de Santa Cruz, a pequeños productores y familias de pollitas ponedoras con el objetivo de poder cubrir una alimentación equilibrada y de calidad, así mismo, se incentiva la producción con el ánimo de generar excedentes para su posterior comercialización, contribuyendo a la generación de trabajo genuino, incrementar la oferta de productos frescos y consolidar el mercado local. El informe técnico está dirigido a los pequeños productores, familias y público en general, para que puedan contar con una herramienta estratégica para la toma de decisión, contribuyendo a disminuir la incertidumbre en la planificación de la actividad. El presente trabajo analiza la estructura básica de una unidad productiva (UP) en la zona sur de la Provincia de Santa Cruz, se define la composición de gastos y costos incurridos, así como los ingresos posibles por año, evaluando los rendimientos a largo plazo y la sustentabilidad del sistema a partir de la unidad mínima de producción.