Efecto de las tensiones de crecimiento en el rendimiento y calidad del aserrado de Eucalyptus dunnii = Growth stress effects on yield and quality of Eucalyptus dunnii timber - Hernandez, Mariano Agustín; Zaderenko, Constantino; Monteoliva, Silvia Estela (2017)
Se evaluó el efecto de las tensiones de crecimiento sobre la calidad y rendimiento de tablas de Eucalyptus dunnii aserradas verdes. Se muestrearon 45 árboles de un ensayo de 19 años situado en la Provincia de Corrientes, Argentina. Se aserró un rollizo (2 m de largo) por árbol para obtener tablas tangenciales de 2,54 cm de espesor. Se utilizaron los valores de tensiones de crecimiento GSI (CIRAD-Forêt) e índice de rajado en rollizo (IR) determinados sobre esos árboles en un trabajo previo. Se midió el largo de las tablas y de las rajaduras de cabeza. Se determinó el porcentaje de piezas con rajadura de cabeza (P), un índice que cuantifica las rajaduras para la totalidad de tablas aserradas (IRTC) y un índice que cuantifica las rajaduras para las tablas aserradas por rollizo (IRT). Se calculó el rendimiento en bruto del aserrado (R) y un rendimiento en calidad que excluye el defecto de las rajaduras de cabeza (RC). El IRTC fue de 54,4 mm/m y el IRT de 27,87 mm/m ±19,85. Más de la mitad de tablas aserradas presentó rajaduras de cabeza (P: 58%), sin embargo el descenso del rendimiento del aserrado no fue pronunciado (R: 44,2% y RC: 41,7%). El IRT presentó una asociación moderada con las tensiones de crecimiento GSI e IR (r: 0,46 - 0,52).