Evaluación de cultivos de invierno en la Patagonia Austral (Ciclo 2014/2015) - Utrilla, Victor Ricardo; Kofalt, Juan Carlos; Andrade, Miguel Alberto; Christiansen, Rodolfo; Cabana, Julio Agustin; Mansilla, José Javier; Persoglia, Andrea Carina; Seeber, German Alejo; Bainotti, Carlos Tomas; Peretti, Carlos Julio (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
El presente informe recopila información sobre parámetros fenológicos, productivos y de calidad nutricional de una serie de variedades comerciales de trigo (Triticum aestivum L.) y triticale (X TriticosecaleWittmack)(ciclos más largo y corto), cebada (Hordeum vulgare L.), líneas experimentales de triticale (ciclos largo y corto) y variedades de camelina (Camelina sativa) sembradas en parcelas experimentales en bloques completos al azar en secano en las zonas de Río Turbio y El Calafate (2° año de evaluación) al Sudoeste de Santa Cruz y en el valle de Gobernador (Gdor.) Gregores bajo riego (1° año de evaluación) en el Centro de la provincia. A partir de los ensayos instalados, en El Calafate prevaleció el rendimiento de materia verde total de los triticales de ciclo más corto (27,9±2,3 toneladas (tn)/ha) sobre los materiales restantes. En cambio, en Río Turbio no hubo en general diferencias apreciables entre los genotipos de ambos ciclos (18,3±2,2 tn/ha) (excepto el trigo Baguette 31), lo cual se repitió en la producción de materia seca total relevada (8,5±2,0 tn/ha) al considerar ambos sitios en forma conjunta. En Gdor. Gregores, el rendimiento promedio de materia verde y seca total a la cosecha de los triticales de ciclo más corto fue destacable (26,1±5,8 y 11,3±1,3 tn/ha, respectivamente). En El Calafate y Río Turbio, la cebada BV273-10 prevaleció en la densidad de espigas y en Gdor. Gregores la producción promedio y el desarrollo de los granos de las cebadas, triticales y trigos fue muy bueno, con una calidad comercial aceptable. En Río Turbio, la mayoría de los parámetros nutricionales del forraje cosechado la temporada anterior de los genotipos de ciclo más corto y del ensilado de cebada fue de alto valor. Finalmente, en Río Turbio la producción de granos de las camelinas fue satisfactoria, aunque la calidad de aquéllos fue inferior a los granos cosechados en El Calafate.