Análisis económico del sistema ovino extensivo del departamento Magallanes – Provincia de Santa Cruz (Región Agroecológica Meseta Central Santacruceña). - Schorr, Alan Geoffrey; Alvarez, Roberto Horacio; Aguilar, Marcelo Javier; Andrade, Larry (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
El sistema seleccionado para el análisis económico, es un modelo representativo de los establecimientos ganaderos orientados a la producción ovina extensiva, localizados en el departamento Magallanes ubicado en el centro-este de la provincia de Santa Cruz, formando parte de la región agroecológica Meseta Central Santacruceña (MCS). Tomando como modal un establecimiento ganadero de 20.000 ha., con 2.500 animales de esquila Si bien para el presente informe se tomó como referencia al citado departamento, el mismo, se puede hacer extensivo para gran parte del área. Se consideró estratégico poder contar con información económica, a los efectos de cuantificar la rentabilidad promedio de la zona más afectada de la provincia de Santa Cruz por sequías prolongadas, bajos niveles de receptividad en los campos, bajos porcentajes de señalada, alta densidad de guanacos en la zona, entre otras.