Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina - Schorr, Alan Geoffrey (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
El objetivo del presente trabajo es brindar información actualizada tanto de la Faena Ovina de Argentina como de las Exportaciones de la Carne Ovina, para el período 2003-2015. Entre las temáticas abordadas se pueden mencionar: Principales países importadores de carne ovina, en toneladas, ingresos por divisas y los principales productos exportados a dichos países. Faena total Anual de Ovinos, participación de la Patagonia en la faena total y la importancia de la provincia de Santa Cruz en el contexto Nacional y regional. A lo largo de los años tanto las exportaciones de Carne Ovina de Argentina como la Faena, han sufrido cambios más que significativos, relacionado principalmente a los factores climáticos adversos (sequías prolongadas y cenizas, entre otras) originando procesos de desertización de los campos, impactando directamente sobre el número total anual faenado y las exportaciones de carne ovina. La faena Nacional paso de 1.624.570 cabezas de ovinos en el año 2005, a faenar solo 822.420 cabezas en el año 2014. Con respecto a los volúmenes de exportación de carne ovina, han sufrido importantes cambios a lo largo de los años analizados. En este sentido podemos decir que el pico máximo de exportación se puede ver reflejado en el año 2005 donde se exportaron 8.541 toneladas, pasando a exportar solo 809 toneladas para el período enero-julio de 2015. El motivo de la disminución en las exportaciones se puede explicar por varias causas: Primero la crisis internacional que afectó a Europa, principal destino de nuestras exportaciones, disminución en la producción primaria, tipo de cambio desfavorable para la Argentina, con respecto a sus principales competidores de América Latina, Chile, Uruguay. En la última zafra analizada 2014- 2015 menos del 10 % de lo faenado tuvo como destino el mercado externo, mientras que el 90 % restante se vendió en el mercado doméstico, originando cambios más que significativos en la comercialización de los productos, cambios en la logística interna, la distribución, horas de frio en las cámaras frigoríficas, entre otras.