Modelización económica de los principales sistemas ovinos y bovinos del ecotono fueguino (para 10.000 y 15.000 hectáreas). - Schorr, Alan Geoffrey; Mercado, Julio; Canalis, Dusan Adrian; Olmedo, Emiliano (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo describir la realidad productiva de los principales sistemas ganaderos tanto ovino como bovino en el Ecotono Fueguino, generando información estratégica para la toma de decisiones, tanto pública como privada. Si bien se analizó información técnico-productiva para la elaboración del informe final, el foco se centró en el análisis económico, realizando un análisis pormenorizado de los principales indicadores económicos: Ingreso Bruto (I.B), Margen Bruto (M.B.), Resultado Operativo (R.O.), Ingreso Neto (I.N.), Ingreso al Capital (I.C.), llegando inclusive a obtener rentabilidad al capital (R.C.) sin tierra. Para la elaboración del trabajo, se contó con el aporte tanto de los técnicos de las dos instituciones, como así también de referentes calificados y productores del Ecotono Fueguino, quienes aportaron información valiosa que contribuyo a la construcción del documento.