Provincia de Río Negro - Cremona, Maria Victoria; Enriquez, Andrea Soledad; Ayesa, Javier Alejandro; Siffredi, Guillermo Lorenzo; Aramayo, Maria Valeria Del Luján; Izquierdo, Fernanda Celina; Velasco, Virginia; Bran, Donaldo Eduardo (Fundación Ciencia, Educación y Cultura. FECIC, 2022)
La importante heterogeneidad natural de la Provincia de Río Negro (203.013km2) está dada principalmente por sus gradientes climáticos. La precipitación media anual, influenciada por la presencia de la Cordillera de los Andes, varía en sentido longitudinal desde los 3000 mm en el límite con Chile, disminuye hacia el Este hasta 150 mm en la Meseta Central y luego vuelve a aumentar hacia el Atlántico, hasta los 500 mm (Departamento Provincial de Aguas, 2017). La temperatura está asociada con la altimetría, que disminuye a medida que la altura es mayor con isotermas medias anuales de 7°C a 16°C. A estos gradientes se suma la complejidad geomorfológica de la provincia que determina diferentes tipos de suelos y sistemas de drenaje (Godagnone et al., 2009).