Protocolo de manejo de material de multiplicación para la producción de plantas de rosas de sanidad y variedad controlada - Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Hansen, Laura; Piola, Mariana (EEA San Pedro, INTA, 2022)
La producción de rosales libres de virus asegura una mejor calidad y sobrevida de las plantas luego de su etapa de producción. El INTA y la Cámara de viveristas trabajan juntos desde hace tiempo en una experiencia en el marco del Clúster Florícola AMBA-San Pedro que validó la tecnología de multiplicación y producción. La propuesta es que los rosales de San Pedro se comercialicen con un sello de calidad que garantiza su sanidad y da cuenta de la variedad a la que pertenece, a partir de un proceso que registra la producción, la provisión de material de propagación saneado y su trazabilidad. Este protocolo ordena prácticas, establece un seguimiento del proceso de producción, elabora registros y aporta a la incorporación de hábitos que mejoran la calidad productiva de los rosales. Por ello se recomienda prestar atención a las precauciones mencionadas para evitar la contaminación, y asegurar que lo que se comercialice, efectivamente sea sano y de la variedad que indica la etiqueta. Está probado que una de las principales vías de infección por virosis en los rosales, es la intervención del hombre a través del material de propagación y sus prácticas.