La dinámica de las relaciones sociales en los territorios periurbanos : el caso de la localidad de Roldán (provincia de Santa Fe, Rep Argentina). - Rosenstein, Susana; Campos, Victoria; Murray, Ricardo Ernesto (Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial (CIFOT), Universidad Nacional de Cuyo, 2022)
Los objetivos del trabajo fueron caracterizar la dinámica de conflictos y alianzas entre actores locales a partir de la implementación de la ordenanza que regula la aplicación de productos fitosanitarios en Roldán (Santa Fe, Argentina) y evaluar los cambios en la trama vincular local a partir de la convocatoria al encuentro. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y luego se convocó a talleres por sector para encontrar puntos de vista comunes. El diagnóstico mostró que todos se sentían "víctimas" de alianzas que no podían manejar. A partir de los talleres los actores reconocieron que el encuentro era un camino para atenuar los conflictos, dando lugar a la posterior conformación de una Mesa de diálogo.