Informe sobre estado de la vegetación y las precipitaciones en las provincias de Santa Cruz y Tierra del Fuego - Ferrante, Daniela; Torres, Vanesa Alejandra; Diaz, Boris Gaston (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
El presente informe se realizó para mostrar el estado actual de la vegetación y las precipitaciones en la provincia de Santa Cruz y Tierra del Fuego. Se analizó la información disponible: mapas de anomalías de índice verde normalizado generados desde el área de Recursos Naturales de la EEA INTA Santa Cruz y datos de precipitaciones actuales de las estaciones meteorológicas a las que tiene acceso INTA y las propias de la institución. Del análisis general de las precipitaciones se desprende que la mayor parte de la provincia se encontró con un importante déficit hídrico durante la mayor parte del año. Los mapas de anomalía de NDVI evaluados para las últimas quincenas del año, octubre y noviembre, mostraron grandes áreas en la provincia de Santa Cruz con valores por debajo de la media. La zona sur fue la más afectada, en los mapas la sequía permaneció durante los 45 días evaluados, especialmente en los departamentos de Güer Aike y Corpen Aike y eso fue sustentado por las precipitaciones que mostraron valores acumulados hasta octubre extremadamente bajos. En la zona centro y norte de la provincia los meses de septiembre y octubre también presentaron bajas precipitaciones pero el déficit no fue tan intenso como para generar índices verdes tan extremos. El último periodo evaluado (del 1 al 16 de Noviembre) muestra que la sequía se extendió a gran parte de la provincia de Santa Cruz, es necesario la evaluación de los próximos periodos para ver si esta situación continúa o se revierte. En el caso de Tierra del Fuego los valores de índice verde se mantuvieron normales en casi toda la provincia durante octubre y noviembre, solo una pequeña área al norte presentó signos de déficit hidrico.