Relevamiento y caracterización de huertas familiares en el área de influencia de la AER – Gobernador Gregores - Suque, Daniela (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
Actualmente, en la Agencia de Extensión Rural de INTA AER, no se cuenta con información concreta de los inicios del programa de Pro Huerta en la localidad de Gobernador Gregores, se estima que este se inició en la localidad a partir del año 1994, fue ejecutado a través del personal de la Agencia. A partir del 2000 y durante los años siguientes cuando la agencia de INTA permaneció cerrada, fue llevado adelante por la Municipalidad accionando a través de la Secretaria de Acción Social. Con el objetivo de “mejorar la seguridad y soberanía alimentaria y favorecer la participación y organización de sectores vulnerables de la población”, se entregó en distintas ocasiones a lo largo del tiempo kit de semillas, pollitas ponedoras y frutales entre otros insumos criticos, como así también se realizaron distintas capacitaciones e intervenciones de asesoramiento técnico. En el año 2009, el programa vuelve a formar parte de las actividades desarrolladas en la agencia. Actualmente cuenta con cuatro promotores, dos promotores institucionales y dos promotores de educación; además de un espacio demostrativo conjunto con la Municipalidad con producciones bajo cubierta y al aire libre. El programa Prohuerta trabaja en conjunto a instituciones como el Asilo de Ancianos, la sección de educación especial de la Escuela Nº 18 “Carlos María Moyano”, la escuela Hogar rural Nº 2 “Héroes de Malvinas” y la Escuela Agropecuaria Nº 1. Algunas de las actividades propias del programa como ser la promoción, difusión y entrega de insumos está a cargo de técnicos de la AER. Se debe aclarar que, en la localidad, la asistencia técnica es poca, se cuenta con un profesional vinculado parcialmente al programa. Como objetivos del trabajo se plantea estudiar variables asociadas al conocimiento del Programa, la caracterización del sistema de producción (uso o no de agroquímicos, utilización de lombricompuesto o compostaje, etc.), la adopción de alguna tecnología apropiada a la región (sistema de riego, estructuras de protección), los principales problemas identificados a la hora de trabajar en la huerta; además de las demanda de los distintos participantes del programa.