Síntesis agrometeorológica de la localidad de Los Antiguos (Santa Cruz) – 2000-2015 - San Martino, Liliana; Manavella, Fernando Ariel (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
En la Estación Agrometeorológica de la AER INTA Los Antiguos (EEA Santa Cruz), ubicada en la localidad homónima se registran datos desde agosto de 1999. Entre ellos se incluyen: temperaturas máximas y mínimas, velocidad y dirección del viento, humedad relativa y precipitación. La información generada se publica periódicamente en la página web del INTA: http://anterior.inta.gov.ar/santacruz/met/clima.htm. La localidad de Los Antiguos (71° 37’ W y 46° 33´ S, 254 m.s.n.m.), se ubica en el noroeste de la provincia de Santa Cruz, entre los ríos Los Antiguos y Jeinimeni, y a orillas del lago Buenos Aires. Su clima está influido por la cercanía a dicho lago y por las corrientes de aire del océano Pacífico, por lo que resulta más cálido que los de la vertiente atlántica. Presenta alta radiación solar y baja humedad relativa y, debido a su latitud moderadamente alta, cuenta con días largos en verano. Dado que la instalación de la Estación estuvo asociada desde el principio al principal cultivo del valle de Los Antiguos, la cereza, se encuentra ubicada dentro de una chacra, a fin de simular las condiciones de este cultivo. Las principales limitaciones climáticas para la producción de cerezas en el valle están dadas por los vientos fuertes y las heladas tardías, por lo que también se presentan estos datos en el presente informe. La información procesada actualiza los informes anteriores (San Martino y Manavella, 2004; Hochmaier, 2011) y comprende el periodo 2000-2015, con una frecuencia de toma de datos cada 30 minutos. De 2000 a 2005 se presentan valores que corresponden a una Estación Meteorológica Davis Weather Monitor II ubicada en Chacra El Rosedal (46 33' 32.6" S 71° 37' 44" W), mientras que a partir de 2006 se presentan los valores registrados por una Estación Meteorológica Davis Vantage Pro2 ubicada en Chacra Don Neno (46° 32' 47,2" S 71° 38' 8,8" W).