Diagnóstico serológico de Leucosis Enzoótica Bovina en rodeos de cría de la provincia de Tierra del Fuego - Escribano, Cecilia Soledad; Disalvo, Vilma; Trono, Karina Gabriela (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
La leucosis enzoótica bovina es una enfermedad infecciosa de curso crónico, de tipo neoplásica, que afecta al ganado bovino adulto, causada por un retrovirus, virus de la leucosis bovina, del género Deltaretrovirus en la familia Retroviridae La transmisión de la enfermedad se produce por contagio vertical y horizontal directo o indirecto, siendo las prácticas de manejo uno de los factores de riesgo más importantes en la producción bovina. El curso de la enfermedad se caracteriza por presentar tres formas de desarrollo. Una fase inaparente inicial con producción de inmunidad humoral y un constante contenido de provirus en linfocitos. En un 30% de los animales infectados se produce linfocitosis persistente, que no tiene otra implicancia productiva más que la de sufrir un desorden inmunológico. En un 30% de estos animales y un porcentaje de los bovinos sin linfocitosis persistente, se presenta la enfermedad tumoral, con un cuadro de desmejoramiento generalizado que se traduce en disminución de la eficiencia productiva. Asimismo, las lesiones tumorales determinan trastornos funcionales de origen mecánico. Por otro lado, la leucosis enzoótica bovina produce un impacto en la comercialización internacional de ganado en pie, semen o embriones. En la República Argentina existe un Sistema de Certificación de Establecimientos Oficialmente Libres de Leucosis Enzoótica Bovina (Resolución-SAGPyA 128/01). En la provincia de Tierra del Fuego, no existen hasta el momento datos documentados de la presencia de la infección en los rodeos de cría. El objetivo del presente trabajo es comunicar la información generada hasta el momento en relación a la prevalencia de la enfermedad en Tierra del Fuego, durante los años 2011, 2012, 2013 y 2014, mediante diagnóstico serológico.