Experiencia de mejoramiento de la Condición Corporal y Ganancia de Peso vivo bajo alimentación a corral en borregos Merino Puerto Deseado, Patagonia Argentina - Fasioli, Enzo (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
La cría extensiva de ovinos en el Noreste de Santa Cruz tiene por objetivo de producción lana y carne a partir de la venta de animales en pie. El Merino es el biotipo ovino principal de la región, y cuenta con potencialidades para la producción de carne que son poco aprovechadas, dado que requieren del uso de tecnologías que permitan una alimentación animal orientada a potenciar la producción de carne. Esta experiencia de alimentación a corral con ovinos, tuvo por objetivo identificar los tiempos de terminación de borregos Merino procedentes de lotes de majada general. Para ello se registraron valores de peso vivo, condición corporal y peso al gancho. Todas estas variables se vieron condicionadas por el estado de gordura del animal respecto a la aptitud de carnicería definida en valores de 2,5 a 3 de condición corporal. Se trabajó con 284 borregos clasificados en dos lotes y alimentados en una relación de 80% de alimento balanceado y un 20% de heno de alfalfa, suministradas a partir de raciones definidas por el peso promedio registrado para cada lote, establecidas en un 4 al 5% y del 3,5% del peso vivo según la fecha de venta o necesidad de mercado. Comenzada la experiencia a principios de septiembre de 2017, a los 26 días fue posible apartar un lote de animales que presentaron en promedio una buena condición corporal próxima a los 2,5 puntos. Ello hizo posible emparejar el desarrollo de los lotes homogéneos y acceder a mercados potenciales en un momento donde la oferta de ganado para la industria es baja, otorgando una mejor posibilidad de venta al productor. La máxima evolución en términos generales se logró al día 49 con animales con condición corporal superior a tres puntos. La experiencia desarrollada permitió por un lado avanzar en el entendimiento del comportamiento animal en sistemas intensivos de alimentación a corral para la región de Puerto Deseado, y paralelamente se logró promover la transferencia de tecnologías a productores de la región.