Diagnóstico Participativo Sobre el uso de Tecnologías de Alimentación a Corral y Suplementación Estratégica en Ovinos. Zona norte de Santa Cruz – Febrero 2019 - Fasioli, Enzo; Lipka, Gina Lujan; Morinigo, Nathalie (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
A partir de la demanda establecida por el sector ganadero de la región de Puerto Deseado en 2017 se comienzan a profundizar estrategias para promover la transferencia de tecnologías de alimentación a corral y suplementación estratégica en ovinos, en términos de capacitación y acompañamiento. Las II Jornadas de Alimentación a corral y Suplementación estratégica en Ovinos realizada el día 2 de agosto de 2018, intentaron dar continuidad a estas demandas. En esta oportunidad se abordaron aspectos específicos sobre nutrición, sanidad y economía y mercados, junto a charlas y espacios de difusión sobre la situación actual del sector. Además, se sumó un trabajo de diagnóstico participativo que tuvo por objetivo describir los problemas y las oportunidades en la implementación de estas tecnologías. Esta actividad se organizó en grupos de trabajo por tipología de actores relacionados con la ganadería, a los que se dejaron consignas para identificar los problemas, potencialidades y beneficios, percibidos según su posición y de forma desagregada en sus dimensiones económica, política, técnico-operativa y otras. A partir de este diagnóstico se logró relevar y sistematizar información cualitativa, reflejará una primera aproximación del estado actual del sector en estos temas. De esta experiencia se desprendieron demandas y lineamientos que serán usados de forma estrategia para promover líneas de acción a ser realizados tanto por instituciones públicas o privadas en pos de operativizar y promover el desarrollo de estas tecnologías en la región de Puerto Deseado.