Aprovechamiento de mallines y Alternativas de Negocios. Informe actualizado abril 2020 - Sturzenbaum, Maria Virginia; Milicevic, Francisco; Santana, Jorge Luis; Rivera, Emilio Hernan (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
Los mallines son ambientes de alto valor productivo, económico, social y ofrecen alta cantidad y calidad de forraje insustituible en los sistemas productivos. Debido a que ocupan una baja proporción de la superficie de los establecimientos y tienen alta susceptibilidad al sobrepastoreo, es necesario potenciar estos ambientes y planificar un uso sustentable. El aprovechamiento de estos ambientes puede ser con ovinos, bovinos o ambos y diferentes categorías con objetivos de producción diversos. En función de esto, y con el objetivo de brindar información para la toma de decisiones de los productores, se generaron planillas de simulación de negocios para mallines del sur de Santa Cruz. En este contexto, se realiza un análisis económico sencillo para cada negocio, el cual se actualizará al menos tres veces durante la zafra productiva: inicio (diciembre), mediados (enero) y fin (abril).