Plantas nativas del centro oeste argentino con aptitud ornamental: experiencias en Mendoza - Cuesta, Graciela; Fioretti, Sonia; Lorello, Ines Maria; Pereyra Pizarro, Alicia; Gutierrez, Maria Teresa; Cabral, Juan Martin; Pisi, Gabriel Enrique; Baglio, Carla; Di Cenzi, Cecilia (Ediciones INTA. Instituto de Floricultura, 2022)
En el oeste árido argentino crece una gran cantidad de especies nativas con potencial valor ornamental. Estas plantas están adaptadas a un clima con fuerte déficit hídrico anual, gran alternancia de temperaturas, tanto diarias como anuales, y baja humedad relativa a lo largo del año. La introducción de estas especies a cultivo, su domesticación y obtención de variedades comerciales, permitirá su empleo en proyectos de xeripaisajismo, responsables y coherentes con su entorno natural, que ayudarán a preservar recursos (plantas nativas y agua) cada vez más afectados por causas naturales o por acción antrópica. En Mendoza, desde la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, y el INTA se trabaja en la introducción de especies nativas y la evaluación de su potencial ornamental desde hace 15 años. En los últimos años se incorporó la evaluación por sus propiedades aromáticas. Se presentan los resultados obtenidos acompañados por la descripción de cada una de las especies estudiadas. Se evaluaron especies pertenecientes a cuatro géneros de la familia Asteráceas (Solidago, Hysterionica, Verbesina, Grindelia); una de Verbenáceas (Glandularia); dos de Malváceas (Sphaeralcea, Lecanophora); uno de Solanáceas (Schizanthus).