Castaño: Un viejo conocido - Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2022)
Pertenece, como los otros ajos comunes a la especie Allium sativum, sin embargo es un familiar cercano de los ajos cultivados comunes, que pertenecen a la variedad sativum. El ajo Castaño es definitivamente diferente ya que pertenece a la variedad ophioscorodon, tal como lo demuestran los estudios de similitud genética basados en modernas técnicas de biología molecular. También es diferente por la arquitectura de la planta, por la anatomía del bulbo, por su composición química, sus aptitudes culinarias y por sus propiedades nutracéuticas.