Evaluación del desempeño agroecológico de sistemas hortícolas del partido de General Pueyrredon - Zulaica, María Laura; Molpeceres, Maria Celeste; Rouvier, Silvia Marisa; Cendon, Maria Laura; Lucantoni, Darío (Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires., 2022)
En América Latina, la intensificación de los sistemas agrícolas y las consecuencias sociales y ambientales derivadas del proceso, han generado cuestionamientos respecto del modelo productivo imperante. En Argentina, la región pampeana ha sido escenario de este proceso. Sin embargo, en el sudeste bonaerense en general y en el partido de General Pueyrredón en particular, adquieren relevancia los sistemas con bases agroecológicas que emergen recientemente en zonas de transición urbano-rural, con mayor énfasis en la agricultura intensiva y, en menor medida en la extensiva. En este contexto, surge el interés de avanzar en la evaluación del desempeño de los sistemas con bases agroecológicas del partido de General Pueyrredon. Para ello, se ha comenzado a trabajar con experiencias hortícolas. En la primera etapa de la evaluación, se encuentra el desafío de caracterizar la transición agroecológica de sistemas hortícolas del Partido, que es el objetivo principal del presente trabajo. Mediante la aplicación de la metodología TAPE (FAO, 2019) que integra los 10 elementos de la agroecología, se presentan los resultados obtenidos de seis experiencias. Se evidencian situaciones diferenciales en el proceso de transición. En promedio, los elementos de creación conjunta e intercambio de conocimiento y economía circular, reflejan las mejores condiciones. En el otro extremo, se encuentran las sinergias y el reciclaje. El acceso a la tierra, la disponibilidad de capital y la capacidad de gestión, inciden fuertemente en el proceso. La evaluación del desempeño de los sistemas permite obtener un diagnóstico útil para formular políticas. Se considera que incluir la mirada de los actores en etapas iniciales de la evaluación permitiría consensuar los criterios más adecuados para la realidad socio-históricamente situada que permita avanzar hacia la sustentabilidad del territorio local.