Agroecología y canales cortos en el contexto del COVID-19: el caso de la horticultura marplatense - Cendon, Maria Laura; Molpeceres, Maria Celeste; Zulaica, María Laura; Rouvier, Silvia Marisa (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)
El artículo tiene como objetivo analizar los canales de comercialización de los productores agroecológicos del partido de General Pueyrredon y sus particularidades en el contexto de la pandemia por COV ID-19. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a las familias productoras (29) durante el año 2020 con la intención de caracterizar los sistemas de producción que tienen bases agroecológicas desde sus múltiples dimensiones, en particular, la socioeconómica, la organizativa y la comercial. Los resultados alcanzados no solo dan cuenta del intercambio comercial, sino principalmente de la dimensión social, los conocimientos y los saberes. No obstante, se trata de un sector aún en desarrollo con limitaciones que requieren respuestas integrales de los distintos niveles del Estado. Asimismo, es fundamental un número creciente de consumidores que valoren este tipo de producto y sostengan esta forma de producción social, económica y ambientalmente más justa.