Presencia de Toxocara vitulorum en terneros lactantes de la localidad de Guachipas, provincia de Salta - Olmos, Leandro Hipolito; Avellaneda Cáceres, Agustín; Sandoval, Gabriela V.; Aguirre, Laura S.; Moreno, Ramiro; Colque Caro, Luis Adrián; Suarez, Victor Humberto; Micheloud, Juan Francisco (Sociedad de Medicina Veterinaria (Argentina), 2022)
Toxocara vitulorum es un nematodo de la familia Ascaridae que parasita el intestino delgado de búfalos de agua (Bubalus bubalis) y de bovinos, que se encuentra predominantemente en regiones tropicales y subtropicales. En el Noroeste argentino se menciona la presencia de T. vitulorum en la provincia de Salta, aunque no se documentó la ubicación ni el estadio evolutivo parasitario observado. En enero de 2021, el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) realizó un viaje a un establecimiento ganadero ubicado en la localidad de Guachipas, Salta, por el hallazgo de parásitos en la materia fecal de 2 terneros de menos de 4 meses de edad. Se colectaron muestras de materia fecal de los terneros menores a los 6 meses de edad (n=10) para estudios copro-parasitológicos observándose en 3 de estas la presencia de huevos de T. vitulorum. El presente trabajo es un complemento de lo documentado en la región del Noroeste argentino.