Acceso y calidad del agua para su uso en múltiples actividades por parte de pequeños productores caprinos situados en el sureste del secano de San Juan (Argentina) - Tapia Balmaceda, Raúl Esteban; Scaglia, Juan Antonio; Andrieu, Jimena; Martinelli, Mariana (Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas, 2022)
El objetivo del presente trabajo es evaluar el estado de las fuentes de agua para consumo humano y actividades productivas en el sudeste del departamento de 25 de Mayo de San Juan (Argentina). Para el estudio, en primera instancia, se realizó la identificación de las unidades fisiográficas sobre la base de la interpretación visual de una imagen satelital Landsat 8 OLI/TIRS 232 82 del 20/12/2014 del USGS y un mapa preexistente. Se tomaron muestras de cada fuente y se realizó el análisis físico-químico y bacteriológico correspondiente. Se reconocen 13 puestos de productores caprinos, que se autodeterminan como comunidad El Rincón, donde se identifican 5 fuentes de agua, 4 de naturaleza subterránea (3 perforaciones y 1 pozo balde) y 1 superficial. De los análisis realizados surge que de estas fuentes, solo un pozo balde con técnicas de manejo apropiadas puede ser empleado para abrevado animal; el agua del río San Juan es apta para riego y consumo animal, mientras que para consumo humano se recomienda profundizar estudios bacteriológicos. El agua del reservorio es la suministrada por el municipio y es apta para las tres actividades, pero su cantidad es insuficiente ya que la misma es aportada en volúmenes reducidos: 19 litros por persona por día según el agua disponible.