Gírgolas: cultivo sobre troncos - Arhancet, Juan Santiago (AER Los Antiguos, INTA, 2022)
Pleurotus ostreatus (gírgola, hongo ostra, etc) es un hongo degradador (se alimenta de lignina y celulosa). Su cuerpo fructífero es redondeado, con la superficie lisa y convexa, de color castaño. Se trata de un hongo de alta calidad organoléptica, de gran versatilidad en la gastronomía y de un interesante aporte nutricional para la dieta. Si bien el cultivo sobre troncos es estacional y no es el más utilizado para la producción industrial, presenta la ventaja de no requerir una elevada inversión para comenzar con esta producción, más aún si pensamos en el aprovechamiento de los restos de poda de las cortinas forestales.