Forestación en pastizales de la llanura pampeana: el rol del manejo forestal y la selección de especies en el proceso de salinización secundaria del suelo - Milione, Germán; Gyenge, Javier (REDFOR.ar - ArgentinaForestal - CONICET, 2022)
Existen numerosas controversias en cuanto al impacto ambiental que se genera cuando se introducen forestaciones comerciales en regiones donde la vegetación originaria era el pastizal. Uno de los impulsores de estas controversias ha sido el proceso de salinización secundaria, es decir la acumulación de sales en el suelo bajo las forestaciones. Este proceso, se produce como fruto de alguna actividad humana que rompe el equilibrio hídrico causando que las sales se desplacen desde fuentes cercanas (subsuelos salinos, aguas subterráneas, p.e).