Erosión eólica potencial en suelos del oeste del Chaco : Departamento Almirante Brown - Rojas, Julieta Mariana; Goytia, Silvia Yanina (EEA Sáenz Peña, INTA, 2022)
La erosión eólica (EE) es el fenómeno que produce la remoción del material superficial terrestre, la selección y el transporte por medio del viento. Es uno de los procesos de degradación de suelos más importantes y es una de las causas de la desertificación y el cambio climático. La pérdida de cobertura vegetal genera cada vez más tormentas de viento que arrastran el material sobre la superficie con serias consecuencias en el ambiente y la salud de las personas. Se estima que 549 millones de hectáreas de tierra cultivada en el mundo son afectadas por la EE (Lal, 2003).