Cuatero INTA, nuevo cultivar de maíz (Zea mays L.) para el subtrópico argentino - Canteros, Francisco H; Parrado, Jorge Damian; Aragon, Roberto Elvio (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2022)
El cultivo de maíz en la región del noroeste de la República Argentina (NOA) cumple un rol importante en la sustentabilidad del área agrícola. En este trabajo se presenta la variedad de polinización abierta Cuatero INTA, recomendada para el subtrópico argentino (al norte del paralelo 30° LS). Este nuevo cultivar se destaca por su gran adaptación, potencial de rendimiento (8000 kg/ha), bajo costo de semilla, tolerancia al calor y a las enfermedades propias de la región, lo cual permitiría cubrir las necesidades de pequeños productores y de aquellos de áreas marginales.