Descripción de variables dendro y dasométricas de Pinus taeda en Bella Vista (Corrientes, Argentina) - Rey, Oscar Waldemar; Torres, Cesar Gaston; Lezcano, Cecilia Carolina (EEA Concordia, INTA, 2022)
El presente trabajo se enfoca en el análisis estadístico descriptivo de las principales variables dendro y dasométricas de Pinus taeda en Bella Vista (Corrientes, Argentina). Se trabajó con datos de diámetro normal (Dn) y altura total (Ht) obtenidos entre los 3 y 10,2 años de edad en un ensayo de fertilización de la especie. Las variables dasométricas calculadas corresponden al Dn promedio (Dn), Ht media (Ht) y el área basal (G). El factor aplicado no generó efectos diferenciales, ello permitió explorar las variables dasométricas con el conjunto de los datos. Se observó un elevado nivel de correlación entre las variables dasométricas que resultó inversamente proporcional a la edad. El trabajo es concluyente sobre la necesidad de descripciones detalladas del comportamiento de las variables en el estudio de sistemas forestales, aún más para sustentar inferencias. A su vez, se destaca la conveniencia de estructuras de medición consistentes para aminorar problemas recurrentes a datos longitudinales.