Humedales urbanos y periurbanos de Pilar (Paraguay) : análisis de presentes y futuros conflictos socio-ambientales - Contreras, Félix Ignacio; Saucedo, Griselda Isabel; Ojeda, Elsie Araseli; Smichowski, Humberto; Milano, Micaela; Bolo, Juana; Ojeda, Diego Fernando (Instituto de Investigaciones Geográficas de la Patagonia (IGEOPAT), 2022)
Es indiscutible que el desarrollo humano implica la transformación del espacio que habita, pero que en muchas ocasiones genera conflictos socio-ambientales vinculados a las actividades antrópicas y los dinamismos naturales del paisaje donde se desarrollan. En este sentido, los humedales urbanos y periurbanos de la ciudad de Pilar (Paraguay), en la actualidad se encuentran vulnerables frente al crecimiento de la infraestructura urbana, la cual se encuentra en vías de extensión. Es por ello que, el objetivo de este trabajo es analizar la situación actual de los humedales urbanos de la ciudad de Pilar y generar futuros escenarios de cambio, vinculado a la dinámica natural del paisaje, como así también por la necesidad en la ocupación de nuevos espacios. Para tal fin, se emplearon imágenes satelitales provistas por Google Earth con las cuales se generaron cartografías temáticas. Los resultados han demostrado que si bien la ciudad de Pilar, en la actualidad, se encontraría en armonía con los humedales urbanos, los mismos son vulnerables a ser ocupados por infraestructura urbana como consecuencia de sus respuestas inmediatas a los eventos extremos de sequía y por la fuerte demanda del desarrollo inmobiliario.