La escasez de agua en el valle inferior del Río Chubut, reflexiones de quienes riegan - Raguileo, Daniela Ayelen; Diaz, Lucas Damian; Hernandez, Marcos; Salvadores, Franco José (Instituto de Investigaciones Geográficas de la Patagonia (IGEOPAT), 2022)
El agua tiene gran relevancia social, política, económica y ecológica. Los valles bajo riego se han estructurado en torno al agua y sus distintos usos no han estado ajenos a tensiones que se incrementan en contextos de escasez. Nuestro estudio se localizó en el Valle Inferior del Río Chubut, donde a través de encuestas a regantes, analizamos las opiniones que ellos y ellas tienen sobre la posible escasez del agua que pronostican trabajos realizados en la zona, entendiendo a la escasez como una construcción social atravesadas por cuestiones ecológicas y sociales. Nuestro objetivo fue contribuir a la comprensión del sistema de riego del Valle Inferior del Río Chubut, haciendo hincapié en las opiniones de quienes riegan sobre la potencial escasez del agua en la región y las estrategias posibles para contrarrestarla. Con estas reflexiones buscamos aportar algunos elementos que contribuyan al diálogo para un mejor uso del agua, donde se destaca la coexistencia de distintas formas de vivir y pensar la escasez y, más allá de los conflictos, las relaciones cooperativas que se mantienen entre regantes.