Calibración de la pulverizadora - Molina, Cristian Javier (EEA Mercedes, INTA, 2022)
El avance de la siembra directa en el ciclo productivo agrícola ha incrementado la importancia de ciertas maquinarias: la pulverizadora, la sembradora, la fertilizadora y la cosechadora. En este artículo nos centraremos en la pulverizadora, con la cual es posible aplicar herbicidas, insecticidas y fungicidas para la preparación de barbechos y protección de cultivos. Esta máquina está diseñada para contener un líquido o caldo de pulverización, el cual debe ser dosificado correctamente en una unidad de volumen (litros) sobre una unidad de superficie (hectárea). La calibración del caudal a aplicar en cantidad y calidad es la medida más importante a considerar en el campo, y la ordenaremos en este escrito en 5 pasos. Pero antes de calibrar, es necesario repasar los principales componentes de la máquina y reconocer las condiciones en que se encuentran tanto la pulverizadora como otros componentes fundamentales del tractor.