Actualización de los promedios históricos de temperatura y precipitaciones para la zona de la EEA Paraná del INTA - Wingeyer, Ana Beatriz; Maffini, Gustavo Daniel; Gabioud, Emmanuel Adrian; Seehaus, Mariela; Garciarena, Nestor (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
La información de temperatura del aire y precipitaciones cuidadosamente registrada en forma diaria en los últimos 60 años por el Observatorio Agrometeorológico de la EEA Paraná se presenta compilada en promedios históricos para los períodos 1961-1990 y 1991-2020. Los promedios históricos de temperatura y precipitación son utilizados en la toma de decisiones agropecuarias, como también en los estudios de escenarios y prospectiva. De esta manera, la información provista se utiliza para ajustar pronósticos climáticos como así también es insumo de modelos de riesgo y predicción de rendimiento, efecto de adversidades, estimaciones agrícolas y de mercados. En una mayor escala temporal, los datos sientan las bases para el estudio, proyección y contralor de escenarios de cambio climático. La comparación de los promedios históricos de temperatura y precipitaciones de un rango más cercano de años como es el período 1991-2020 con uno más lejano como el 1961-1990 sugiere cambios en la magnitud y distribución de la temperatura y precipitaciones para la zona, pudiendo impactar la producción, transporte y logística.