Destete precoz, una herramienta para asegurar preñez - Flores, Angela Jorgelina (EEA Mercedes, INTA, 2022)
La práctica del destete precoz es una herramienta de manejo que se incorpora para mantener la eficiencia reproductiva de los rodeos, principalmente, ante el aumento de carga en los sistemas y/o crisis forrajeras. Se basa, fundamentalmente, en la separación abrupta y definitiva del ternero y su madre. Tiene el objetivo de disminuir la demanda nutricional que implica la lactancia y, de esta manera, recuperar a los vientres cuando hay forraje de calidad (primavera) y producir un efecto positivo sobre el comportamiento reproductivo.