Estudios preliminares de Ornithopus micranthus - Mc Lean, Guillermo Donald (EEA Mercedes, INTA, 2022)
Es conocido el aporte que realizan las leguminosas forrajeras en los sistemas ganaderos (Pérego, 2009), con especial impacto en ambientes donde la composición botánica del pastizal es de baja calidad y donde el suelo presenta limitantes químicas y/o físicas. También para las rotaciones agrícola-ganaderas, las especies leguminosas que se adaptan a los sistemas productivos de los diferentes cultivos agrícolas pueden aportar no solo nitrógeno (N) al suelo a través de la fijación biológica sino también al sistema productivo ganadero por el aporte de proteína en la dieta animal. En el caso de las rotaciones en cultivos de arroz irrigado, el potencial de utilización con cultivos de cobertura de suelo es limitado debido a la reducida capacidad de adaptación de la mayoría de las especies a condiciones de suelos mal drenados. En tanto que la adopción de sistemas de rotación en sucesión de cultivos es importante para la sustentabilidad de la actividad arrocera.