Influencia de factores edafo/climáticos sobre poblaciones microbianas de suelos áridos con agricultura bajo riego - Masseroni, Maria Lujan; Perez, Maria Micaela; Sartor, Paolo Daniel; Rorig, Marcela Laura; Merini, Luciano J. (Universidad Nacional del Comahue, 2022)
El objetivo de este trabajo exploratorio fue evaluar el efecto de las prácticas agrícolas a largo plazo (30 años) sobre la actividad y los aspectos estructurales de la comunidad microbiana de los suelos áridos con agricultura bajo riego. Para ello, se evaluaron tres ambientes, recolectando muestras de un suelo árido Prístino (sin riego y sin disturbar) y dos suelos agrícolas bajo riego con diferente historial de manejo (Alfalfa y Maíz) a lo largo de la temporada 2014-2015. Se realizó un análisis fisicoquímico de los suelos, se registró la temperatura y humedad, así como la actividad biológica total (hidrólisis FDA) y la huella molecular (DGGE y T-RFLP) para cada tratamiento.