Eficiencia y riesgo básico de seguros tipo índice para contingencias climáticas y de mercado en producción lechera - Gastaldi, Laura Beatriz; Galetto, Alejandro J.; Lema, Rolando Daniel (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2022)
En el ámbito de la producción lechera se han diseñado instrumentos para trasferir los riesgos asociados con la variabilidad climática y la volatilidad de precios que afectan al sector. Se trata de coberturas de tipo paramétricas, una contra eventos extremos de precipitación (excesos y déficit) y la segunda para compensar situaciones de margen desfavorable entre el precio de la leche y un vector de gastos de alimentación y costo de la tierra. Uno de los principales problemas de estas coberturas es el riesgo básico inherente a la falta de representatividad entre el índice propuesto y la situación verificada entre los asegurados. En este trabajo se aborda la problemática a partir de un análisis de tipo exploratorio, en el primer caso contrastando el funcionamiento de la cobertura con la ocurrencia de eventos adversos de lluvias a diferentes distancias desde el punto de medición del índice; y en el segundo caso comparando el margen económico de referencia con el margen de una muestra de tambos pampeanos. La metodología aplicada también incluyó el cálculo de indicadores que reflejan la eficiencia de las coberturas y permiten identificar aspectos del diseño que inciden sobre su riesgo básico.