Primer registro de Athetis rionegrensis (Lepidoptera: Noctuidae) atacando soja y nuevo reporte geográfico en Argentina = First record of Athetis rionegrensis (Lepidoptera: Noctuidae) attacking soybean and new geographical report in Argentina - San Blas, Germán; Balbi, Emilia Ines (Sociedad Entomológica Argentina, 2022)
El género Athetis Hübner (Lepidoptera. Noctuidae. Amphipyrinae) comprende numerosas especies a nivel mundial, dos de ellas reportadas recientemente como plagas del maíz en China. En este trabajo presentamos el primer registro de una especie de Athetis alimentándose ensoja en el este de la provincia de Córdoba, Argentina. Los especímenes fueron identificados como Athetis rionegrensis status rev. en base a la morfología externa y la genitalia de ambos sexos. Asimismo, especímenes adicionales fueron recolectados en la provincia de La Pampa, Argentina, durante octubre de 2021. Esta especie era conocida únicamente del Alto Valle de Río Negro, Argentina, por lo que estos ejemplares representan los primeros registros fuera de esa provincia. Asimismo, se confirma la correcta asignación de la especie al género Athetis. Finalmente, se discuten las implicancias de este nuevo registro.