Evaluación económica-financiera de la integración ganadera en plantaciones forestales de álamo en Delta del río Paraná, Argentina - Egolf, Patricia; Benito Amaro, Ignacio; Ravalli, Juan Diego; Gonzalez, Adrian Claudio; Faustino, Laura Ines; Colcombet, Luis (CIPAV, Colombia, 2022)
El estudio tiene como objetivo evaluar económicamente un sistema productivo silvopastoril (SSP) como alternativa de diversificación productiva en plantaciones forestales de álamo en la región del Bajo Delta del río Paraná (Argentina). Se analiza la integración de la cría bovina en forestaciones con rotación forestal continúa y escalonada que permitía la generación de ingresos anuales, incluso antes de introducir el SSP. Se estima que la inversión inicial en infraestructura ganadera, maquinaria y herramientas es de 540 US$.ha-1. Adicionalmente, la adquisición inicial del rodeo se calcula en 267 US$.ha-1. En función de la estimación de los flujos de fondos de la actividad silvopastoril para un ciclo de rotación forestal completo de 14 años, en promedio para el caso analizado, aplicando una tasa anual de descuento del 7% y datos productivos reales, el VAN estimado es de 20 US$.ha-1 y la TIR de 7,08%. La TIR de la actividad forestal pura, estimada utilizando el flujo de fondos exclusivamente forestal (sin la actividad ganadera), fue 5,6%, para plantaciones de álamos con rotación estabilizada. En ambos casos, se excluyeron los ingresos derivados de los subsidios productivos que recibe actualmente la actividad forestal. La actividad SSP es una alternativa viable para los campos forestales de la región. En el caso analizado, ha permitido la intensificación en el uso de los recursos y diversificación de la producción, aportando mayor retorno económico al establecimiento, que ya disponían de ingresos anuales relativamente estables.