Una alimentación saludable y sostenible en el foco de atención. Aproximaciones desde la caracterización y evolución del consumo aparente, a nivel mundial y en Argentina, entre 1961 y 2013 - Diaz, Daniel Norberto; Goldberg, Andrea Silvina; Fernandez, Rosa; Barbieri, Laura; Graciano, Andrea (Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Universidad de Buenos Aires, 2022)
Este artículo se sustenta en el trabajo «Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en la Argentina en las últimas seis décadas» (Diaz et al., en prensa), donde se analiza la evolución del consumo aparente per cápita de alimentos (CAPC) y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de más de medio siglo (1961-2013) mediante la información provista por la FAO en sus Hojas de Balances de Alimentos. La evolución del CAPC se efectúa para los distintos grupos de alimentos según Las GAPA (Guías Alimentarias para la población argentina) y sus resultados se cotejan con las recomendaciones nutricionales nacionales (GAPA) e internacionales (FAO/OMS). Los hallazgos exponen las principales tendencias y transformaciones acaecidas en el CAPC mundial promedio y en nuestro país en más de medio siglo, así como el impacto nutricional y -por ende- en la salud de las personas de tales cambios.