Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán - Felipe, Arturo; Vallejo, Juan Inosencio; Sopena, Roberto Alfredo; Corroto Buffo, Juan Martín; Terán, Horacio; Benedetti, Pablo Eduardo (Ediciones INTA, 2022)
El relevamiento del estado general de los cultivos de caña de azúcar de Tucumán permitió obtener una aproximación cualitativa y de potencial de producción del cultivo para la presente zafra 2021. Para ello se realizó un recorrido, relevando 85 localidades del área cañera de la provincia y estableciendo escalas valorativas que consideraron: desarrollo vegetativo alcanzado; manejo agrícola del cañaveral; oferta ambiental (lluvias en volumen y distribución, luz, temperatura y calidad de suelos). En función de lo relevado, como en campañas anteriores, se registró una fuerte heterogeneidad en el desarrollo de los cañaverales, asociada a razones climáticas y de manejo, principalmente, combinado con la edad del cañaveral. Por esto, en lotes de más edad se detectó un menor potencial productivo y de desarrollo muy dispar dentro del mismo lote. Por otra parte, la presencia o ausencia de cobertura de rastrojo incidió en la conservación de humedad, condicionando el crecimiento inicial del cañaveral. Las plantaciones del año 2020 tuvieron un comportamiento muy dispar, derivado del agua acumulada en el perfil y asociado a la clase textural de cada microrregión. En tanto, se registró información de lotes que tuvieron que desceparse por falta de emergencia o alto porcentaje de fallas. El déficit hídrico -que fue de 230 a 370 mm entre distintas localidades- se evidenció desde el otoño del 2020, condicionando fuertemente el inicio del crecimiento del cultivo hasta el mes de diciembre, en especial en departamento del este y noreste del área cañera.