Productividad y calidad de la soja en la zona núcleo-sojera. Campaña 2020/21 - Chialvo, Eugenia; Herrero, Rosana Mercedes; Mir, Leticia Raquel; Pronotti, Mariela Soledad; Mansilla, Gustavo Jose (Ediciones INTA, 2021)
La campaña de soja 2020/21 se presentó con una superficie implantada de 17,0 milllones de hectáreas (Mha) y una producción de 47,0 millones de toneladas (Mt) según datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP), 2 Mt por debajo de lo obtenido en la campaña pasada. A la fecha se da por finalizada la cosecha con un rinde promedio nacional de 28,0 qq/ha. Entidades privadas como la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) y la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBS) estimaron una producción de 45,0 Mt y 42,4 Mt. La región núcleo aporta alrededor del 35% de la producción de soja del país y la provincia de Córdoba contribuyó con 14,73 Mt, con un área sembrada de 4,55 Mha. En la tabla 1 se pueden ver los datos estimados por provincias (GEA, BCR).