Evaluación del efecto sobre la producción y el suelo de cuatro años de aplicación de efluente sólido de tambo combinado con diferentes dosis de nitrógeno en General Viamonte - Richmond, Pablo Federico; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021)
En las empresas agropecuarias dedicadas a producciones animales intensivas es cada vez mayor la valoración de los efluentes generados como fuente de materia orgánica y nutrientes para el suelo. Esta recirculación dentro del establecimiento se inscribe en lo que hoy se denomina economía circular. (Sosa, N., 2018) (Turner, R., et al, 1990). Con un buen manejo agronómico, esta práctica permite reducir la contaminación generada por la acumulación de los residuos, sea en pilas, fosas de decantación o aún su vertido directo en cursos de agua. También se mejora la redistribución de nutrientes en los lotes del establecimiento, debido a que suele verificarse un transporte y acumulación en los sectores de alta concentración y permanencia de los animales. En el caso del ganado bovino lechero, devuelve al ambiente, en promedio, el 60% del N y el 80% del P que ingiere por el forraje en forma de heces y orina. (Haynes, R., Williams, P., 1993). Los efluentes contienen la mayoría de los nutrientes necesarios para el crecimiento de los cultivos, pero no siempre en las proporciones y grado de disponibilidad requeridas, especialmente en Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K) (LAF, 1999). En este sentido, presentan una enorme variabilidad, dependiendo de diversos factores: especie animal, composición de la dieta, sistema de producción, sistema de limpieza, tratamiento y duración del almacenaje, etc. El contenido en N, varía en un amplio rango desde 1 a 4% en materia seca (MS) (Pomares y Canet, 2001), siendo los valores más bajos los que corresponden a bovinos y los mayores a los residuos de la producción aviar. En los efluentes de la producción porcina, los niveles de N son mucho más bajos, entre 5,2 y 7,2 kg N/m3 . (Irañeta et al, 1999). El N de los efluentes se encuentra en dos fracciones principales: orgánica y amoniacal. La fracción orgánica, constituida por todo N excepto el amoniacal, se vuelve parcialmente disponible para los cultivos a través de la mineralización, mientras que la fracción amoniacal está sujeta a la volatilización si no se incorpora inmediatamente al suelo. (Gambaudo S. et al 2014, Beauchamp, 1983; Jokela, 1992).