Anexo a la publicación: Análisis del área afectada por inundaciones en la provincia de La Pampa-17 de diciembre de 2021 [Conjunto de datos] - Vazquez, Pablo Mauricio (2021)
Entre marzo y abril de 2021, la región noroeste de la provincia de La Pampa registro precipitaciones por aproximadamente 550 milímetros. Las lluvias subsiguientes totalizaron al 17/12/2021 1300 milímetros. Esto provocó un rápido ascenso de las napas, anegando los departamentos de Realicó, Maracó, noreste y centro de Trenel, y en menor medida Chapaleufú y Quemú Quemú. Esto en parte responde a un balance hidrológico muy positivo, producto de un desbalance regional que comenzó hace 21 años.