Abundancia de malezas en secuencias de cultivos con diferente uso de insumos e intensificación de cultivos en el centro oeste bonaerense - Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Pereyro, Alvaro (Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas, 2021)
En los sistemas agrícolas, los cambios en el uso del suelo alteran la abundancia de malezas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la abundancia de malezas en secuencias de cultivos con diferente grado de intensificación en el uso del suelo y con uso o no de fitosanitarios. En 2017 se instaló un experimento en la Chacra Experimental Bellocq (35º55’49’’S, 61º29’17’’O) con los tratamientos: i) rotación con barbechos químicos (RBQ): maíz-soja1a-trigo/soja2a; ii) rotación con cultivos de cobertura (RCC): vicia/maíz centeno/soja1a- trigo/soja2a y iii) rotación con cultivos de cobertura sin fitosanitarios (RCCSF): vicia/maíz-centeno/ soja1a trigo/soja2a. Se evaluó el número de malezas acompañantes (NMA, individuos m-2), la biomasa aérea de malezas (MSA, g m-2) y biomasa total de cultivos. NMA en PV 2018 y 2019 RBQ y RCC tuvieron menores valores de NMA que RCCSF, siendo en promedio de 15 individuos m-2, y 203 individuos m-2, respectivamente. En OI 2019, RBQ y RCC tuvieron menores valores de NMA que RCCSF, siendo en promedio de 9 individuos m-2, y 71 individuos m-2, respectivamente. En PV 2018 y 2019, RBQ y RCC tuvieron menores valores de MSA que RCCSF, siendo en promedio de 23 g m-2 y 74 g m-2, respectivamente. La MSA OI en 2020 RCC y RCCSF no se diferenciaron estadísticamente, con un valor medio de 107 g m-2, tampoco hubo diferencias estadísticas entre RCCSF y RBQ, con un valor medio de 129 g m-2. La inclusión de CC permite disminuir el uso de herbicidas residuales desde el comienzo mejorando los índices de impacto ambiental por su colaboración en el control de malezas. Cuando no se utiliza ningún fitosanitario desde el inicio del planteo agrícola, la implantación de CC no es suficiente para controlar las malezas.