Physiological status of conifer seedlings treated with radiation, drought and frost stress mitigation techniques: a laboratory assessment - Varela, Santiago Agustin; Weigandt, Mariana Noemi; Willems, Priscila Mabel; Bianchi, Emilio; Diez, Juan Pablo; Gyenge, Javier Enrique (2017)
En la región oriental del noroeste de la Patagonia, se levanta del rápido crecimiento de coníferas exóticas Pinus ponderosa (pino ponderosa) y Pseudotsuga menziesii (Abeto de Douglas) se están estableciendo en lugares que están actualmente, o estaban en el pasado, ocupado por Austrocedrus chilensis nativa ( ciprés de la cordillera) bosques. Nuestra hipótesis es que las técnicas de mitigación podrían 1) reducir fotoinhibicion y en consecuencia aumentar la tasa de fotosíntesis neta de las plantas bajo condiciones de alta radiación debido al aumento de la disipación de la radiación con caolín, 2) mejorar la disponibilidad de agua en los suelos utilizando hidrogel, y 3) reducir los efectos de escalofríos y eventos heladas en las especies que son más susceptibles al estrés ambiental, A. chilensis y P. menziesii, logrando valores similares a los medidos en las especies más resistentes, P. ponderosa usando polímeros formadores de película tales como poli-1- p-menteno. Las respuestas a corto plazo de las plántulas a la radiación solar, la disponibilidad de agua del suelo y la temperatura del aire se evaluaron a través de las capacidades de intercambio de gases. Nuestros resultados indican que los efectos de las diferentes técnicas dependen de la susceptibilidad de las especies a estrés ambiental. Tratamiento de caolín aumento de las tasas de conductancia, la fotosíntesis y la transpiración de los estomas en todas las especies. Para el ensayo de hidrogel, se observó contenido volumétrico de agua pot mayor en las plantas tratadas que en las plantas de control. Pinus ponderosa mostraron una menor respuesta a la aplicación de hidrogel, mientras que se observó una respuesta positiva en A. chilensis y ningún efecto en P. menziesii. La técnica de reducción de las heladas evaluado resultó inadecuado para las tres especies estudiadas, pero parece que funciona como un anti-desecante para P. menziesii. Con el fin de optimizar el proceso de siembra y establecimiento para una especie particular, el paquete de técnicas necesita ser evaluado en relación con los requisitos y la susceptibilidad al estrés ambiental de esa especie.