Ensayo comparativo de variedades de cebolla creadas en la EEA San Pedro. Campaña 2021 - Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2021)
La Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inició el programa de mejoramiento en cebolla en el año 1999. A partir de este trabajo se inscribieron en el año 2009 el cultivar Victoria INTA y en el año 2010 Paula INTA. Ambas son cebollas de catáfilas coloradas, de día intermedio, baja pungencia, buena adaptación a la zona y altos rendimientos. Con aptitud para su consumo como cebolla de verdeo y bulbo. En la continuidad del trabajo de mejoramiento en cebolla de la EEA San Pedro, en los últimos años se ha venido trabajando con una nueva selección de catáfilas color amarillas, apta para su consumo como bulbo. El objetivo del estudio fue evaluar las características morfológicas y productivas de las variedades creadas en la EEA San Pedro del INTA.