Intoxicación crónica primaria por cobre en un carnero Merino en la provincia de Santa Cruz, Argentina = Primary chronic cooper poisoning in a Merino ram from Santa Cruz province, Argentina - Aguilar, Marcelo Javier; Robles, Carlos Alejandro (2017)
Se presenta un caso de intoxicación crónica por cobre en un carnero de raza Merino en estabulación prolongada. A la inspección, el animal presentaba dificultad para caminar, emisión de orina rojiza y marcada ictericia en mucosas. Tras la anamnesis del caso se extrajo sangre del animal afectado y de un animal asintomático con el fin de evaluar la concentración de Cobre y la actividad de enzimas séricas. A los 12 días de iniciados los síntomas se procedió al sacrificio y necropsia del animal afectado. Se tomaron muestras de órganos para estudios histopatológicos y bioquímicos. A la necropsia, se observó ictericia, hepatomegalia, líquido sanguinolento en abdomen y riñones de color marrón oscuro. Los valores de cobre fueron 2.71 μg/ml en suero, 1262.5 ppm en hígado y 337 ppm en riñón. La actividad enzimática de la GOT fue de 1907 UI. Los síntomas clínicos, sumado a la ictericia generalizada, la hepatomegalia, el color oscuro de los riñones observado a la necropsia y los altos valores de cobre hallados en sangre y tejidos coinciden con los descripto por varios autores para casos de intoxicación crónica primaria por cobre.