Crecimiento, supervivencia y fecundidad de individuos de Avena fatua L. tratados con herbicidas inhibidores de ALS e inhibidores de ACCasa - Scursoni, Julio Alejandro; Martín, Andrés Nelson; Abbati, Paula; Bastanchuri, María Mercedes; Gueventter, Mateo; Di Iorio, Estefania; Pulido, Agustín; Sherriff, Tomás; Quistre, Juan Pablo (Ediciones INTA, 2021)
La avena negra (Avena fatua L.) es una de las malezas más frecuentes de los cereales de invierno en Argentina. Su control se realiza mayoritariamente mediante la aplicación de herbicidas inhibidores de ACCasa y ALS. La eficacia de estos herbicidas se evalúa principalmente mediante el control visual y la supervivencia, sin considerar otros procesos demográficos tal como la fecundidad. Entre 2012 y 2015 se realizaron siete experimentos en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. El objetivo fue estudiar el efecto de tres inhibidores de la ALS (pyroxsulam, iodosulfuron + mesosulfuron, imazamox) y dos inhibidores de la ACCasa (fenoxaprop y pinoxaden) sobre la supervivencia, crecimiento y fecundidad de individuos de avena negra. Además, se estudió el efecto del origen de la población (con o sin aplicación previa de herbicidas). Cada herbicida se aplicó en cinco dosis (0x, 0,25x, 0,5x, 1x, 1,5x), siendo x la dosis recomendada en marbete. Se evaluó la supervivencia a los 30 y 60 días después del tratamiento y la biomasa individual a los 30 días después del tratamiento y en madurez. La fecundidad se evaluó cosechando las semillas de las plantas sobrevivientes. A los 30 días de aplicados los herbicidas, a la dosis de uso recomendada, pinoxadén mostró menor supervivencia que los otros herbicidas. Iodosulfuron + mesosulfuron e imazamox a la dosis recomendada fueron más efectivos que pyroxsulam y fenoxaprop. A 60 días después del tratamiento no hubo diferencias entre pinoxaden, iodosulfuron + mesosulfuron e imazamox a la dosis recomendada y fueron más efectivos que fenoxaprop y pyroxsulam. Los individuos que sobrevivieron produjeron menor biomasa que los no tratados. En promedio los individuos con o sin aplicación de herbicidas produjeron 31 semillas por gramo de biomasa individual.