Detección de Leptospira spp. (Spirochaetales: Leptospiraceae) en muestras ambientales de regiones habitadas por poblaciones vulnerables del norte argentino - Grune Loffler, Sylvia; Periago, María Victoria; Watanabe, Olivia; Saraullo, Vanina Rosa; Aldama, Evangelina; Cejas, Graciela; Cruz, Diego; Delgado, Cintia; Goizueta, Carolina; Hamer, Micaela; Martinez, Mara Leila; Brihuega, Bibiana Felicitas (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021)
La leptospirosis continúa siendo hoy en día un problema para la salud pública, principalmente en poblaciones de bajos recursos socioeconómicos. En este trabajo se presenta la detección de leptospiras patógenas en muestras ambientales (aguas y barros) provenientes de regiones del norte argentino (provincias de Formosa, Salta, Santiago del Estero, Misiones y Chaco) con variadas características climatológicas habitadas por poblaciones vulnerables. De las 89 muestras analizadas, en el 24,7% fue posible detectar molecularmente la presencia de leptospiras patógenas. La prevalencia por tipo de muestra fue de 27,8% para las aguas y 11,8% para los barros. Todas las localidades muestreadas presentaron al menos una muestra positiva a alguna de las pruebas realizadas, por lo que el presente trabajo refleja la necesidad de profundizar los estudios de la leptospirosis en distintas regiones de la Argentina.