Back Up : memorias de gestión y debates de época en el INTA La Pampa-San Luis, Argentina - Thornton, Ricardo Dominic; Cimadevilla, Gustavo; Catullo, Julio Cesar (Ediciones INTA, 2017)
La publicación del Dr. Thornton es, ya desde su título, una invitación a adentrarse en, al menos dos ideas conceptuales desafiantes de este tiempo histórico: gestión y debates de época. Más allá del registro de una experiencia, es el testimonio vivo de algunos de los retos que conllevan las transformaciones contemporáneas en las organizaciones como el INTA, en diversas dimensiones y escalas. Al decir de Najmanovich “estamos viviendo una transformación multidimensional de nuestra comprensión del mundo que nos incluye como participes activos”. Y agrega: “no se restringen a una teoría o disciplina, ni se limitan a un cambio meramente intelectual”. Y que además, como también afirma la autora. Para comenzar a comprender las profundas transformaciones y proponer cambios, tanto del pensamiento como del accionar contemporáneo, es necesario y fundamental conocer, analizar y comprender de dónde venimos. En este sentido, analizar el recorrido de una experiencia de gestión en el Sistema de Extensión Rural y Transferencia de Tecnología, no trata sólo de poner en debate, de pensar “otras cosas”, sino fundamentalmente: de pensar y (re) pensar de otros modos. Maneras distintas que buscan respuestas en numerosas tramas complejas, a partir de miradas igualmente complejas. Una trama que no es una, sino múltiple, en constante dinamismo, al igual que las configuraciones de los territorios de los que son parte y los constituyen. Lic. (MSc PhD candidate) Luz Lardone