Producción de forraje y densidad de plantas de alfalfa irrigada comparando distintas densidades de siembra - Sevilla, Gabriel Hipolito; Pasinato, Andrea; Garcia, Juan Martin (Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2021)
La alfalfa es la forrajera principal en el valle bonaerense del Río Colorado, Argentina. Sin embargo, se carece de datos locales sobre la densidad de siembra (den. smb.) que asegure elevada persistencia y producción del cultivo. Se realizó un estudio durante cinco años para comparar la densidad de plantas y la producción de forraje de alfalfa irrigada sembrada con distintas den. smb. en un suelo Haplustol éntico. Los tratamientos fueron: 286 (d1), 571 (d2), 857 (d3), y 1 143 (d4) semillas viables m-2 de alfalfa (grupo de latencia 7) en surcos a 0.15 m. La producción de forraje (kg MS ha-1 año-1) total, hoja y tallo y la densidad de plantas (número m-2) se estimaron en diseños en bloques completos al azar con parcelas divididas en el tiempo. Los datos se sometieron a ANOVA, regresión lineal simple, y pruebas de igualdad de pendientes y de comparaciones múltiples de Tukey ( = 0.05). Las mayores producciones de forraje total (18 021), hoja (10366) y tallo (7 655) se observaron entre el 2o y 4o año. La producción total fue menor (por 1 364) en d1 que en las otras tres densidades. La producción de tallo no difirió entre densidades y la de hoja fue mayor en d4 que en d1. La eficiencia de siembra (plántulas vivas/semillas vivas) disminuyó de 77% en d1 a 42% en d4. El número de plantas disminuyó progresivamente año tras año en las cuatro den. smb. Hubo una tendencia hacia mayor densidad de plantas vivas con den. smb. crecientes en todas las estaciones. Las regresiones lineales simples del número de plantas vivas (y) en función de los días postsiembra (x) fueron significativas en las cuatro den. smb., con b de –0.11 a (d1), -0.16b (d2), -0.17bc (d3) y -0.20c (d4). La densidad de plantas debajo de la cual se afectaría la producción de forraje se alcanzó el 5o año en d2, d3 y d4 y el 4o año en d1. Den. smb. mayores a d2 implican un gasto adicional innecesario de semilla.